巴陵石化公司与湖南大学共建国家大学生校外实践教育基地

发布者:  发布时间:2014年02月22日 09:40  浏览量:

7月5日上午,在岳阳巴陵石化公司职工培训学校多媒体室,举行了国家大学生校外实践教育基地“湖南大学-巴陵石化公司工程实践教育中心”揭牌仪式。揭牌仪式由巴陵石化公司人事教育部陈若平副部长主持,参加揭牌仪式有:公司副总经理许世政、职工培训学校何冬祥书记及相关工程技术人员,湖南大学教务处处长李仁发教授,湖南大学化学化工学院院长蒋健晖教授、副院长旷亚非教授,副院长崔坤在、副书记陈义红,化工系主任梁志武教授,化工实习队教师代表,以及化工20111-2班全体同学。

首先,巴陵石化公司副总经理许世政致欢迎辞。他强调长期以来湖南大学与巴陵石化公司在产学研实践、学生培养、技术与管理骨干在职教育等诸多方面有着紧密的合作。此次双方共建国家大学生校外实践教育基地。将不断推进双方产学研相结合的方向和方式,促使双方合作关系日益深化,合作成果持续扩大。

接下来,湖南大学教务长李仁发教授发表了热情洋溢的讲话,他感谢巴陵石化公司长期以来对湖南大学的大力支持,湖南大学和巴陵石化公司同处湖南,在为国家、社会和行业培养创新性人才和实现人才强国方面有着诸多的共识,在服务地方经济和社会发展中结下了深厚的友谊。多年来,在学生实习实训、毕业生就业和科研协同创新等方面有着非常密切的合作。他希望化学化工学院借助于巴陵石化公司这样的大型企业在化学化工方面先进的管理和领先的科学技术,结合学院在化工学科上的传统优势,以工程环境和企业文化育人。与企业充分沟通、协商,积极创建高校和行业企业联合培养人才的体制,合作建设专兼结合指导教师队伍、探索建立开放共享机制、保护企业、学校和学生的合法权益,建立可持续发展的管理模式和运行机制。以强化工程实践能力、工程设计能力与工程创新能力为核心,构建工程实践教育新模式。努力培养适应行业企业需求的工程人才,学生毕业后能很快适应社会的发展和行业的需求,通过校企共同努力,把本中心建设成为同类高校领先、具有示范辐射作用的国家级工程实践教育中心。

最后,由许世政副总经理和李仁发处长共同为国家大学生校外实践教育基地揭牌,蒋健晖院长向巴陵石化公司部分工程技术人员颁发了湖南大学校外实践教育基地指导老师聘书。仪式结束后湖南大学李仁发处长、旷亚非副院长和陈义红副书记等一行兴致勃勃地参观了巴陵石化公司烯烃事业部,并在现场慰问了化工实习队的同学们,勉励他们发愤图强、学好本领,为祖国的化工事业贡献青春。