生物化学课程教学大纲

发布者:  发布时间:2018年04月17日 11:15  浏览量:

生物化学课程教学大纲

开课单位:生物学院         课程编号:CH05023

课程名称:生物化学      英文名称:Biochemistry

课程性质:必修              学分:4

总学时:96               先修课程:普通生物学、有机化学

开课学期:第4学期        适应专业:化工

1、课程教学目标

生物化学就是生命的化学,生物化学研究生物体的化学组成、化学结构及化学反应,是现代生物学各科的理论基础之一,是生命科学的基础,生物化学技术和方法是现代生物学研究的基本手段,已渗透到生物学的各个领域。设置该课程的目的,就是要使学生从分子水平了解生命现象的化学本质,了解生物体的组成、结构、性质及功能。通过本课程学习,要使学生掌握生物化学的基本理论、基本知识和基本方法,为从事生物科学和相关的生物化工,生物材料研究奠定良好的基础。本课程教学目标包括:其一通过讲授生物分子的基本组成、结构、主要理化性质、生理功能,使学生了解生物体的化学组成和生命活动过程中的很多化学变化,其二通过生物化学专题篇的学习了解生物化学近年来的最新进展和最新成就,其三通过参加一些老师的科研工作,使学生掌握生物化学中基本的实验方法和实验技术以及培养实验动手能力。

2、教学内容基本要求

要求学生掌握生物体的基本化学组成及这些组成的性质及功能,主要包括以下内容:

1)绪论:生物化学的概念、研究对象和内容;生物化学的发展简史;生物化学与其它学科的关系;生物化学的应用和发展前景;怎样学习生物化学。

第一章 糖类:糖的定义;糖的主要分类及其各自的代表;糖的化学性质;糖聚合物及其代表和它们的生物学功能。

第二章 蛋白质化学:蛋白质通论;;蛋白质的化学组成,20种氨基酸的简写符号;氨基酸的理化性质及化学反应;蛋白质分子的结构(一级、二级、高级结构的概念及形式);蛋白质一级结构测定的一般步骤;蛋白质的理化性质及分离纯化和纯度鉴定的方法;蛋白质的变性作用;蛋白质结构与功能的关系。

第三章 酶学:酶通论;酶的作用特点;酶的作用机理;影响酶促反应的因素;酶的提纯与活力鉴定的基本方法。

第四章 核酸结构和功能:DNA的空间结构与功能;RNA的结构与功能;核酸的理化性质、变性和复性及其应用。

第五章 脂类与生物膜:脂类简介;脂类结构分类;生物膜结构与功能。

第六章 代谢导论:代谢简介和维生素;生物氧化;电子传递和氧化磷酸化。

第七章 糖代谢:糖的有氧分解代谢;糖的其他代谢。

第八章 脂肪代谢:脂肪酸的合成;脂肪酸的分解。

第九章 氨基酸代谢:氨基酸酸的合成;氨基酸的分解。

第十章 核苷酸代谢:核苷酸酸的合成;核苷酸的分解。

第十一章 DNA,RNA和蛋白质的生物合成:DNA的复制;RNA的合成;蛋白质的合成。

3、实践(含实验、上机等)环节要求

学生自己收集资料进行相关生物化学专题篇的学习,听取一些专家、学者的学术报告,了解生物化学近年来的最新进展和最新成就。另外,通过参加一些老师的科研工作,使学生掌握生物化学中基本的实验方法和实验技术以及培养实验动手能力。

4、能力培养要求

1)  通过理论课程的学习培养学生获取知识的能力、提高学生的综合素质以及对实际生活中与生活知识相关的衣、食、住、行问题的处理和解决能力;

2)  通过科研实验的操作培养学生严谨的科学态度分析、解决问题的能力。

3)  通过生物化学专题篇的学习培养学生创新能力

三、考核方式

总评成绩 (100分)=平时成绩(含实践)+期中+期末考试成绩

平时成绩占30分 (考勤 20分 + 小班讨论随堂测验及相关调研 10 分)

考勤规则:缺课一次扣4分(包括主课及小班讨论),迟到一次扣2分

期中成绩占20分

期末成绩占50分

四、教材及参考书

1、教材:《生物化学》(第三版),王希成,清华大学出版社

2、参考书:

《普通生物化学》(第三版)郑集  主编  高等教育出版社,2001年

《基础生物化学》(第二版)吴显荣 主编 中国农业出版社   1997年。

五、授课手段

1)理论课:多媒体教学+传统教学

2)专题篇:A,学生组织PPT进行报告,B,老师组织PPT进行报告,C, 组织参观一些先进的科研场所,D,邀请知名教授进行专题讲座。