《化学工艺学》教学大纲

发布者:  发布时间:2018年04月18日 08:45  浏览量:

《化学工艺学》教学大纲

化学工艺学

Chemical Technology

化工原理、化学反应工程、化工分离工程、化工热力学、催化原理

2014春季学期

化工、应化

中文:本课程是化学工程与技术专业必修的专业主干课,它是化工过程研究、开发与设计的理论基础,是一门理论性与应用性均较强的课程。

英文:Chemical Technology involves the design, development, operation and management of industrial processes that turn raw materials into valuable products. Chemical Technology is all around us and contributes to everything we do every day (think shower gel, breakfast cereal, clothes, fuel, cellphones - even your headache tablet!) Society needs chemical engineers to safely develop new processes to make these products in a way that helps to manage resources and protect the environment.

“化学工艺学”是化工类专业本科生的一门必修的专业课,通过本课程教学,使学生学会查阅文献获取数据(基础数据、工艺数据、专利数据等),提高分析和解决化工生产实际问题的能力(生产原理、催化剂筛选、工艺条件的优化、反应器选型、化工生产工艺流程的设计),促进基础知识的应用与创新能力的提高,培养团队精神(合作、交流、分工、协调)。

第一章  化工资源及其初步加工

教学目的与要求:

通过介绍化学工业的原料资源和主要产品,使学生对化学工艺过程有一个总体了解和掌握。

教学重点:掌握生产化工产品的原料来源。

教学难点:生产相同产品若原料路线不同,则要采用不同的化学工艺。

煤及其加工产物

石油及其加工产物

天然气及其加工产物

化学矿及其加工产物

学时分配:6学时

第二章  通用反应单元工艺

教学目的与要求:

根据化学工业的结构特点,以反应单元为主线设计核心知识单元,包括加氢过程、脱氢过程、烃类选择性氧化过程。每个单元的核心知识点包括:典型产品的生产工艺原理、影响因素、确定工艺条件的依据、反应设备的结构特点和流程组织等内容。

教学重点:

分析和讨论生产化工产品的工艺原理、影响因素、工艺条件、反应设备结构、流程组织等,同时还关注工艺路线、流程的技术经济指标、能量回收利用、副产物的回收利用及三废处理等工艺环节。

教学难点:

如何将基础理论与生产实际相结合,并运用于具体产品生产工艺。

氧化:均相催化氧化:乙醛氧化制醋酸

非均相催化氧化:丙烯氨氧化合成丙烯腈

二氧化硫氧化制硫酸

催化加氢:一氧化碳加氢制甲醇

氮加氢合成氨

催化脱氢:乙苯催化脱氢合成苯乙烯

学时分配:26学时

第三章  有机化工反应单元工艺

教学目的与要求:

以规模化的典型产品生产工艺为核心,让学生了解化工生产工艺的共性问题。

教学重点:
掌握化工产品的生产工艺,并能够将基础理论知识灵活运用到化工过程的开发、设计等实际过程中。

教学难点:

裂解炉的种类、结构及裂解的工艺过程。

化合物分子中引入氯原子的方法与生产工艺

列管式固定床反应器的结构及其反应特征

磺化过程与生产工艺

教学内容:

烃类热裂解(烃类管式炉裂解生产乙烯)

氯化(氯乙烯生产)

烷基化(苯加乙烯合成乙苯)

磺化(烷基苯磺酸钠的生产)

学时分配:16学时

作业及出勤

课堂小考

期末考试

教  材:化学工艺学,黄仲九、房鼎业主编,高等教育出版社

参考书:基本有机化学工艺学,吴指南主编,化学工业出版社

采用多媒体教学,在课堂讲授中注重联系实际,并结合各个工艺的最新技术进展,让学生了解相关生产工艺的最新发展动向,加强教学效果。