卓越工程师培养计划-我们的理解与做法 -副校长陈收

发布者:  发布时间:2013年05月15日 09:37  浏览量:

全国应用型本科院校"卓越工程师教育培养"论坛纪要

发布日期:2011-10-13

2011年10月7-8日,由全国高等学校教学研究中心和湖南工程学院共同主办的"全国应用型本科院校'卓越工程师教育培养'论坛"在湖南工程学院隆重召开,来自全国近70所应用型本科院校的190余位代表参加了本次论坛。

论坛分为大会报告和专题报告两个部分。中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清教授做了题为《努力提高两个自觉——文化的传承与创新》的大会报告,认为文化的传承与创新是大学的一个职能,积极发挥文化育人的作用要努力提高素质教育的自觉和文化的自觉。教育部卓越计划专家组组长陈启元教授详细介绍了实施卓越工程师教育培养计划的探索与思考;北京汽车工业集团有限公司副总工程师林逸先生则从企业的角度对卓越工程师的培养提出了具体需求。

大会报告后,13个应用型本科院校的校长结合本校情况,介绍了对卓越工程师培养计划的实施和教学改革的探索与思考。代表们在会后进行了积极的交流与探讨,普遍反映本次会议内容充实,准备充分,各校的做法和经验具有良好的参考和借鉴意义。建议高教研究中心将论坛持续举办下去,成为应用型本科院校在"卓越工程师教育培养"方面的交流、研讨的平台。

会议代表对湖南工程学院细致周到的服务表示衷心的感谢。

会议交流资料:

一、大会报告

实施卓越工程师教育培养计划的探索与思考   陈启元

二、论坛专题报告

1 湖南大学 副校长陈收 卓越工程师培养计划-我们的理解与做法
2 西安理工大学 副校长刘军 卓越工程师教育培养计划的思考与实践
3 福建工程学院 副校长陈文哲 "卓越工程师教育培养计划"教学质量保证体系构建与实施——以福建工程学院为例
4 合肥学院 校长蔡敬民 实施模块化教学改革,培养卓越工程师人才
5 南京工程学院 副校长吴中江 学以致用,追求卓越,培养高层次应用型人才
6 宁波工程学院 校长高浩其 应用型本科院校卓越人才培养与教学改革探讨
7 浙江科技学院 校长杜  卫 关于应用型本科院校强化学科建设策略路径思考
8 上海应用技术学院 副校长陈东辉 以应用技术为本 培养卓越一线工程师