《化工产品市场营销》教学大纲

发布者:  发布时间:2018年04月17日 11:29  浏览量:

《化工产品市场营销》教学大纲

化工产品市场营销

Chemicals market

政治经济学

秋季(大三、大四)

化学、应化、化工类所有专业

中文:“化工产品市场营销”是为化学化工类本科生开设的一门专业选修课。

《化工产品市场营销》从分析化工产品的市场、营销环境、消费者或采购人员的需求特点出发,指导化工生产经营企业如何制定自己的产品策略、价格策略、渠道策略和促销策略,如何使本企业的化工产品更加适销对路。本书以培养非经济类学生职业素质为主线,丰富学生的从业能力,循序渐进地介绍了化工产品与市场营销,化工产品的市场营销环境,用户购买行为分析,产品发展战略,营销策略,整合营销策略,化工产品的网络营销与国际化营销等内容,不仅深入浅出地阐述了市场营销的理论观点,而且联系实际地告诉读者应该如何策划化工产品的市场营销。

英文:(略)

通过本课程的教学,使学生在学到市场营销基本知识的基础上,了解一些当代国内外市场营销的新观念、新方法和新策略,掌握化工产品的营销知识,建立起以满足市场要求为核心的现代营销观念,培养学生开拓市场、参与竞争的能力,以适应现代社会对人才具有创新精神和多方面知识与能力的要求。

第一章、化工产品与市场营销

教学目的与要求: 了解化工产品及市场营销的基本知识和相关概念

教学重点:化工产品的市场营销信息

教学难点:化工产品市场营销的研究方法

教学内容:市场营销学的创立和发展、理论基础、基本框架,各种市场营销观念,化工产品的商品特征,化工产品市场营销的研究方法,化工产品的市场营销信息。

学时分配:2.0

第二章、化工产品的市场营销环境与营销战略

教学目的与要求:  学习掌握化工产品营销战略与市场营销环境的关系

教学重点:化工产品的市场营销环境,化工产品的市场营销战略

教学难点:化工产品的市场调研与预测,化工产品的目标市场营销

教学内容:化工产品的市场营销环境,化工产品的市场调研与预测,化工产品的目标市场营销,化工产品的市场营销战略。

学时分配:4.0

第三章、化工产品用户购买行为分析

教学目的与要求: 了解化工产品市场购买行为及其影响因素,学会促进生产者购买决策的方法

教学重点:化工产品市场购买行为的阶段与特点

教学难点:化工产品产业市场购买行为分析,影响生产者购买决策的因素和决定过程

教学内容:化工产品市场购买行为的阶段与特点,化工产品产业市场购买行为分析,影响生产者购买决策的因素,生产者购买行为的决定过程。

学时分配:4.0

第四章、化工产品的发展策略

教学目的与要求:学习和掌握化工产品的生命周期、产品的开发策略、组合策略、品牌、商标与包装策略

教学重点:化工产品的组合策略、新产品开发策略

教学难点:化工产品的品牌、商标与包装策略

教学内容:化工产品的生命周期与营销策略,企业产品的组合策略,化工新产品开发策略,化工产品的品牌、商标与包装策略

学时分配:4.0

第五章、化工产品的营销策略

教学目的与要求:了解化工产品营销中的市场竞争过程,学会营销制胜的价格策略、渠道策略

教学重点:化工产品的市场竞争,关系营销与价值营销

教学难点:化工产品市场营销中的价格策略、渠道策略

教学内容:化工产品的市场竞争,化工产品市场营销中的价格策略、渠道策略,关系营销与价值营销。

学时分配:4.0

第六章、化工产品的整合营销

教学目的与要求:学习化工产品的营销形式、人员推销策略、广告策略、营业推广等营销技巧

教学重点:化工产品的整合营销形式、营业推广、化工产品的客户服务

教学难点:化工产品营销中的人员推销策略、广告策略等营销技巧

教学内容:化工产品的整合营销形式、人员推销策略、广告策略、营业推广、化工产品的营销技巧和客户服务。

学时分配:4.0

第七章、化工产品营销的网络化与国际化

教学目的与要求:了解现代电子商务的基本知识与特点,学习化工产品进入国际市场的策略

教学重点:电子网络商务的基本知识与特点,国际化工市场的营销环境

教学难点:化工产品的电子商务与网络营销,化工产品进入国际市场的条件与策略

教学内容:电子商务的基本知识与特点,化工产品的网络营销,国际化工市场的营销环境,化工产品进入国际市场的条件与策略

学时分配:2.0

书面考试

教  材:熊远钦编:化工产品市场营销北京:化学工业出版社   2012. 5

参考书:

1. 林祖华. 市场营销学. 北京: 中国时代经济出版社, 2003.

2. 周小柳等. 化工市场营销. 北京: 化学工业出版社,2009.

3. 肖灵机等. 工业品市场营销学. 武汉:武汉理工大学出版社,2008.

课堂讲授、多媒体演示