化工过程开发与放大教学大纲

发布者:  发布时间:2018年04月17日 16:20  浏览量:

化工过程开发与放大教学大纲

课程编号:

课程名称:化工过程开发与放大

英文名称:Development and Amplification of Chemical Process

学时:48                  学分:2.5

适用专业:化学工程与工艺, 应用化学            课程性质:必修(或选修)

先修课程:物理化学、化工原理、化学反应工程、化工动力学

一、课程教学目标

“化工过程开发与放大”是化学工程与工艺专业、应用化学专业本科生的一门必修课堂教学专业基础课,本课程主要讲述化工技术开发过程、试验设计与数据处理、化工过程开发放大方法、技术经济评价等内容,通过本课程的学习,本科生可以系统地了解化工过程开发程序、开发放大方法,熟练地掌握工艺研究和工程研究试验设计与数据处理方法;培养自己的创新思维,提高科学研究能力和工程开发能力,有助于本科生毕业后能尽快胜任工作,并初步具备独立从事科学研究和化工开发与放大工作的能力。

二、教学内容和基本要求

1.化工技术开发过程

现代的化工技术开发程序;基础研究;概念设计;模试及中试;基础设计;初步评价和最终评价;化工技术开发中的工程研究。

2.试验设计与数据处理

随机误差及统计分布;离群值的检验与取舍;回归分析与数据处理;单因素优选法;析因试验;正交试验;回归正交试验;均匀试验;单纯形寻优;动态优化法。

3.开发放大方法

经验放大法;相似法;数学模拟法;半解析法。

4.化工开发中的技术经济评价

技术经济评价指标;投资和成本估算;技术经济评价报告。

三、教学安排及方法

“化工过程开发与放大”课程的课内学时为48学时,课内外1:1。教学安排如下表

内      容

讲课时数

作业量及批改要求

化工技术开发过程

课外练习与小考相结合。全部批改。

试验设计与数据处理

开发放大方法

共 计

四、考核方法

本课程通过二个方面进行考核:平时成绩,30%;期末考试,70%。

五、推荐教材与参考资料

1.化工过程开发与放大  陈声宗等编著,化学工业出版社

2.化工过程开发  于遵宏等编著  华东理工大学出版社