《化工设计课程实验》教学大纲

发布者:  发布时间:2018年04月18日 08:22  浏览量:

《化工设计课程实验》教学大纲

化工设计课程实验

Chemical Engineering Design Experiment

梁志武、任艳群

化工系主任/教授、讲师

必修

总学时

化工原理、化工反应工程、化工热力学、化工设备机械、化工仪表自动化、化工分离工程

大四第一学期或大三第一、二学期

化学工程与工艺、应用化学、环境工程、化学

化工设计是化工类专业本科生的一门必修的专业课,通过本课程学习并结合毕业设计,有利于培养学生独立工作、独立思考和运用所学知识解决化学工业的工程技术问题的能力,是提高学生综合素质,使大学生向工程师转化的一个重要教学环节,同时,促进基础知识的应用与创新能力的提高,培养学生的团队精神(合作、交流、分工、协调)。化工设计课程实验主要是针对该门课程涉及的相关实用性设计软件,如Autocad、Aspen Plus、Pdmax等化工设计软件,对学生进行相关内容的训练和强化,提高学生的工程实践及应用能力。

一、运用Autocad软件绘制化工类图样

教学目的与要求:了解Autocad软件的基本操作命令,能熟练运用此软件进行化工工程图的绘制。

教学重点及难点:掌握运用Autocad软件进行化工专业图样的特殊绘制方法。

教学内容:通过采用AutoCAD绘制一个简单过程的设备布置图或工艺流程图的实例或作业,使学生理解计算机绘图的设置、绘图、编辑、标注及对象选择和捕捉等常用操作的用途和方法,学会用AutoCAD绘制化工工艺图。

二、运用Aspen Plus软件进行物料衡算和能量衡算

教学目的与要求:熟练掌握运用Aspen Plus软件对化工设计项目中的物料和能量进行衡算。

教学重点及难点:掌握Aspen Plus软件进行物料衡算和能量衡算,正确选用有关模型和参数的方法。

教学内容:运用Aspen Plus软件能对某过程进行简单的能量和物料衡算。理解Aspen Plus软件的工作界面和进行物料及能量衡算的步骤和方法。

三、运用Pdmax软件绘制设备布置图或管道布置图

教学目的与要求:Pdmax软件是在Autocad软件基础上发展的一种应用于化工设计项目的专业软件。

教学重点及难点:如何用Pdmax软件绘制规范的设备布置图或管道布置图。

教学内容:运用多媒体手段演示用Pdmax绘制设备布置图或管道布置图的过程,理解Pdmax的工作界面和绘制设备布置图或管道布置图的步骤和方法。

课程主要内容

一、运用Autocad软件绘制化工类图样

二、运用Aspen Plus软件进行物料衡算和能量衡算

三、运用Pdmax软件绘制设备布置图或管道布置图

四、教材及参考书

教  材:

陈声宗.化工设计.北京:化学工业出版社,2012.

参考书:

1.王静康.化工设计.北京:化学工业出版,2006.

2.熊洁羽.化工制图.北京:化学工业出版社,2007.

3.陈声宗.化工设计.化学工业出版社(第二版),2008.

4.黄璐. 化工设计.北京:化学工业出版,2001.

5.娄爱娟.化工设计.上海:华东理工大学出版社,2002.

6.倪进方.化学过程设计.北京:化学工业出版社,2001.

7. Martyn S. Ray著, 余立新等译.化工项目设计训练.北京:清华大学出版社,2003.

8.方利国,董新法. 计算机辅助化工制图与设计.化学工业出版社,2010.

9. 中国石化集团上海工程有限公司. 化工工艺设计手册.北京:化学工业出版社,2009.

《化工设计课程实验》课程属工程科学,是一门综合性质的课程,包含有大量的图、表及工程实例。教学方式采用教师引导,学生自学,学生通过邮件、网站互动或电话方式与老师进行沟通和交流。