化学产品设计教学大纲

发布者:  发布时间:2018年04月17日 16:22  浏览量:

化学产品设计教学大纲

一、课程基本信息

化学产品设计

Chemical Product Design

选修

1.5

化工原理,化学反应工程

秋季(大三、大四)

化学、应化、化工类所有专业

二、课程描述

“化学产品设计”是为化学化工类本科生开设的一门专业选修课。化学工业以大宗化学品的生产作为主要任务,在过去十余年里,化学工业发生了重大转变———大多数的新资源投入到设计和生产化学产品,而不是投向传统地位的大宗化学品的生产上,化学工程师在开发化学产品中担当着无可替代的重任,化学产品设计就是通过将化学工程学科已有的完备知识应用于化学工业的新挑战,丰富的产品设计经历将有助于培养学生适应更复杂和多变的任务,这也是工业界对他们的要求。

三、课程内容

通过本课程的教学,使学生在学到化学产品的基础上,了解一些化学产品设计原则的新观念、新方法和新策略,掌握化学产品设计的基本方法,建立起以化学产品设计的观念,培养学生开拓市场、化学产品设计的能力,以适应现代社会对人才具有创新精神和多方面知识与能力的要求。

第一章、化学产品设计导论

教学目的与要求: 化学产品设计的基本知识和相关概念及其重要性。

教学重点:化学产品设计的基本知识及其重要性

教学难点:化学产品设计的相关概念

教学内容:化学产品设计中的产品设计;化学产品设计内涵和化学产品设计的重要性;公司运作机制的变迁;化学产品设计过程。

学时分配:2.0

第二章  需求

教学目的与要求:  学习掌握用户需求:用户调查,诠释用户需求,解决方案;消费品:用户评价、用户评估与仪器测定的对照;熟悉将需求转化为产品规格及修订茶品规格。

教学重点:用户调查,诠释用户需求,解决方案

教学难点:用户评价、用户评估与仪器测定的对照

教学内容:用户调查,诠释用户需求,解决方案;消费品:用户评价,用户评估与仪器测定的对照;将需求转化为产品规格及修订茶品规格;案例分析。

第三章、方案

教学目的与要求:了解产品方案的来源、收集和解决问题的风格;熟悉方案的整理;掌握化学途径获取方案:天然产品筛选、随机分子组装、组合化学;掌握方案的筛选:方案筛选策略、改进方案筛选过程。

教学重点:产品方案的来源、收集和解决问题的风格

教学难点:化学途径获取方案,方案的筛选;

教学内容:产品方案的来源、收集和解决问题的风格;方案的整理;掌握化学途径获取方案:天然产品筛选、随机分子组装、组合化学;方案的筛选:方案筛选策略、改进方案筛选过程,案例分析。

第四章、选择

教学目的与要求:热力学知识进行选择,用热力学知识进行选择,客观性较弱的判据,产品选择中的风险

教学重点:用热力学知识进行选择,用热力学知识进行选择

教学难点:客观性较弱的判据,产品选择中的风险;

教学内容:用热力学知识进行选择:成分替代成分改进;熟悉用热力学知识进行选择:化学动力学、传热与传质系数;客观性较弱的判据:何时进行主观判据,如何进行主观判据,为什么要使用选择判据掌握产品选择中的风险:风险评价、风险管理;案例分析。

第五章、产品生产

教学目的与要求:了解知识产权:专利和商业秘密,什么可以申请专利,专利的必要条件;了解尚缺信息:反应路径策略;掌握产品的最终规格:产品结构,产品核心性能,化学启动器;

教学重点:专利和商业秘密,微观结构产品

教学难点:产品的最终规格

教学内容:知识产权:专利和商业秘密,什么可以申请专利,专利的必要条件;了解尚缺信息:反应路径策略,产品的最终规格:产品结构,产品核心性能,化学启动器,熟悉微观结构产品;案例分析。

学时分配:4.0

第六章、特种化学品生产

教学目的与要求:了解走向生产的第一步:实验室结果的延伸,反应的工程化;熟悉化学产品的分离;分离工程的经验法则,最常用的分离过程;掌握特种化学品生产的放大;反应器的放大、分离过程的放大;

教学重点:实验室结果的延伸,反应的工程化,常用的分离过程

教学难点:反应器的放大、分离过程的放大;

教学内容:走向生产的第一步:实验室结果的延伸,反应的工程化;化学产品的分离:分离工程的经验法则,最常用的分离过程;特种化学品生产的放大:反应器的放大、分离过程的放大;案例分析。

学时分配:4.0

第七章、化工产品营销的网络化与国际化

教学目的与要求:了解产品经济学,熟悉产品设计和过程设计;熟悉过程经济学:过程时间的层次,经济前景分析;

教学重点:产品设计和过程设计

教学难点:过程时间的层次,经济前景分析;

教学内容:了解产品经济学,熟悉产品设计和过程设计;熟悉过程经济学:过程时间的层次,经济前景分析;案例分析。

书面考试

教  材:《化学产品设计》,E. L. Cuseler, G. D. Moggridge 编,刘铮、余立新等翻译,清华大学出版社

课堂讲授、多媒体演示